Между йогой и современной психотерапией существует глубокая взаимосвязь:

1) Обе стратегии имеют общую цель — гармонизацию отношения человека к себе и окружающему миру, оптимизацию его нервно-психического состояния и жизненной активности, расширение сознания и самосознания, внутренних механизмов преодоления стрессов.

2) Как в психотерапии, так и в йоге существует клиент (или группа), который испытывает определенную потребность (желание справиться с определенной проблемой или достичь чего-то) и есть тренер (терапевт), который помогает, указывает на необходимое направление.

3) В обоих случаях ученик сначала должен освободиться от устаревших, неадаптивных форм мышления, поведения, восприятия и т.д., и со временем приобрести новые — более осознанные и конструктивные.

4) Как йога, так и психотерапия способствуют накоплению объема энергетических, физических и эмоциональных ресурсов, помогающих в преодолении неожиданных трудностей, успешной борьбе с болезнями, инфекциями и другими негативными воздействиями.

Главные же отличия йоги от психотерапией заключаются в следующем:

1) Работа над проблемой клиента в большинстве психотерапевтических направлений строится «сверху вниз» — через психику происходит воздействие на сому и поведение.

То есть, благодаря обработке сознательных (взглядов, концепций, воспоминаний) и подсознательных (установок, ожиданий, эмоций, снов, привычек и т.п.) конструктов осуществляется модификация как психического, так и поведенческого и соматического компонентов.

В йоге, как правило, обработка организма строится «снизу вверх»: через настройку оптимального функционирования тела и, в том числе, через физическую стимуляцию нервной и эндокринной систем, мы осуществляем опосредованное влияние на психику.

Постепенно поднимаясь по лестнице йоги, мы сначала учимся контролю низших психических функций (повышаем сенсорную чувствительность, расширяем возможности восприятия, самовосприятия и т.п.), затем — дыхательной системы, которая является как бы мостиком между физической и эмоциональной сферами, а впоследствии — высших психических функций (внимания, воображения, мышления, памяти и т.д.).

Работа с сознанием и подсознанием в йоге осуществляется как с помощью специальных техник (медитации, йога-нидра), так и автоматически через опосредованную и нерушимую связь соматического и психического компонентов организма.

2) В психотерапии, в зависимости от ее направления, существует разная степень активности клиента в процессе лечения. Йога же всегда предполагает полное присутствие внимания практикующего на техниках, которые он выполняет. Внимание и активная включенность в процесс, как мы позже обнаружим, является ключевым моментом йоги как таковой.

3) Человек, когда приходит к практике йоги, не всегда видит в своей жизни или настроении определенную проблему: мотивов для начала занятий может быть огромное количество, в том числе и простая заинтересованность или желание развлечься. Тем не менее, через упорную и систематическую практику, изменения в здоровье, личности и жизни будут происходить безусловно, независимо от первоначальной цели.

Отсутствие же целенаправленной цели в психотерапии может значительно повлиять на ее результат, вызвать дополнительные препятствия на ее пути — психологическую защиту, сопротивление изменениям и тому подобное.

Изучая психотерапевтическую литературу, невозможно не обратить внимание на огромное количество техник, заимствованных их авторами с древних йогических практик. И неудивительно, ведь современные лабораторные и психологические исследования только подтверждают положительное влияние техник йоги на психофизиологическое состояние человека.