Йога — это тщательно проработанная система фундаментального физического и психического развития личности, ее оздоровления и постоянного поддержания здоровья, достижения состояния максимальной эффективности и осознанности в любой деятельности.

Традиционно выделяют четыре взгляда на йогу:

— как на одну из философских систем (даршан) Индии;

— как на метод управления психофизиологией;

— как на форму мировоззрения;

— как на метод терапии физических и психологических недостатков.

Йога имеет одно уникальное свойство — целостность ее подхода к организму, где все его функциональные уровни рассматриваются как единое целое, во взаимодействии и взаимозависимости. Йога не отделяет физическое от психического и духовного, а взамен изучает человека монолитно. Ее советы по здоровому образу жизни призывают не только к работе над физическим телом, но к гармонизации всех трех начал (физического, психического и духовного).

Работая с физиологической (биохимической) составляющей, упражнения йоги вызывают реорганизацию и развитие сознания, а тонкие техники концентрации внимания (медитация), в свою очередь, влияют на физическое состояние и развитие. Поэтому практика йоги, с какой стороны Вы бы ее не применяли, работает на всех уровнях функционала — опосредованно или напрямую.

Термин йога

Сам термин йога означает приложение усилий, старания, сообщения, связь. Идея йоги заключается, с одной стороны, в сочетании, восстановлении целостности и баланса всего существования человека в мире, а с другой стороны, в воздержании колебаний ума ( «читта вритти ниродха» по Патанджали), что приводит к эмоциональной и информационной чистке сознания.

Йога как терапия

Относительно недавно, оценив положительное влияние йоги на оздоровление организма, ее наделили новым значением — йога как терапия. Именно в этом смысле в настоящее время йога наиболее распространена и практикуется адептами по всему миру. И не удивительно, учитывая неослабевающее увеличение потребности человечества в целостной системе, которая охватывала бы каждую сферу, каждую ступень личности и давала бы возможность проработать ее полностью — от химических процессов до работы с подсознанием, сознанием, восприятием, вниманием, поведением.

Цели йоги

Сегодня овладение практикой йоги может преследовать множество различных целей, и на самом деле не имеет большого значения ни первоначальное намерение практика, ни его личностные или социальные характеристики (возраст, пол, профессия, национальность или религия), ведь техники йоги работают в любом случае — и это является одной из главных ее преимуществ.

Но для того, чтобы это преимущество почувствовать, придется приложить много усилий, внутренней дисциплины, воли и вдохновения, ведь заниматься придется систематически, внимательно и ответственно (перед самим собой и своим развитием).

Благодаря йоге каждый человек способен расширить границы представления как о себе, так и о мире в целом, раскрывая свои возможности, творческие задатки, способность более глубокого понимания окружающих. Йогин приобретает умение несколько отстраненно наблюдать за собственным поведением, личностью, реакцией на жизненные события; он способен четко осознавать разницу между поверхностными эмоциями и глубокими чувствами; между капризами и на самом деле важными потребностями.

Особенности йоги

Одна из важнейших и самых приятных особенностей йоги заключается в том, что начать заниматься ею можно кому угодно и когда-либо: с детства и до глубокой старости; в здоровом состоянии с наличием хронических заболеваний; независимо от национальности, вероисповедания, социального окружения, уровня физической тренированности; наличия или отсутствия образования и т.

На самом деле, люди чаще приходят к йоге именно в сложные моменты жизни, а не при благоприятных условиях. Только увидев проблему, которая приносит страдания, мы можем сказать себе «стоп», на минутку остановиться, обратить внимание вовнутрь и переоценить свои представления. Надоевшая болезнь, травма, стрессы или конфликтные ситуации — это действительно великие учителя, которые могут послужить нам правдой, заставив наконец взять себя в руки и встать на путь развития. Главное — твердое намерение, настойчивость, внимательность к собственным ощущениям и систематическое выполнение тренировочных программ.

Хотелось бы отметить, что овладение йогическими техниками ни в коем случае не должно стать центром, смыслом жизнедеятельности адепта.

Не спешила бы я также подходить к йоге как к терапии — сегодня можно найти гораздо быстрее и более действенные методы. Техники йоги, тем не менее, прекрасно подходят для профилактики различных расстройств, а также для поддержания организма в гармоничном и сбалансированном состоянии.

Так же, в борьбе с лишним весом йога не поможет быстро, но если ее дополнить изменением режима питания, уменьшением факторов стресса, увеличением физической подвижности и т.п., то постепенно тело приобретет оптимальный вес и форму.

Существуют моменты, когда необходимо обратиться к современной медицине, не полагаясь полностью на то, что гимнастика йогов (в той форме, в которой Вы ею занимаетесь) поможет вам преодолеть недуг. Существуют, конечно, мастера йога-терапии, которые могут создать вам персональную программу для ускорения выздоровления, но иногда на поиск такого мастера придется потратить больше времени, чем на поиск хорошего врача. Я думаю, каждый из нас согласится, что здоровье — не игрушка, поэтому лучше относиться к телу с уважением, иногда переступая через собственные убеждения и предрассудки типа «йоги никогда не болеют».

Опытные практики и правда болеют гораздо реже тех, кто не занимается, но в жизни бывают разные моменты,  поэтому наша задача — быть внимательными: не закрывать глаза на существующие проблемы, а вовремя их отслеживать и адекватно решать. Если современные методы способны помочь быстрее и эффективнее, то, по моему мнению, именно ими и надо воспользоваться.

Тем не менее, ниже представленные техники помогают поддерживать организм практикующего (физически, психически и духовно) в максимально работоспособном, здоровом состоянии, но использовать эту энергию он должен в своем сугубо индивидуальном русле, согласно способностям, умениям и творческому призванию.

Нельзя назвать йогином человека, который день и ночь ничего не делает; скрывается от общества, отказываясь от своей человеческой социальной сущности; пренебрежительно относится к окружающим из-за чрезмерной гордости своими успехами, аскетизмом, умениям и тому подобному.

Я бы скорее назвала йогином человека, который взял на себя ответственность за собственное состояние и жизнь, каждый день привносит в нее смысл, полностью отдаваясь своему делу, выстраивая гармоничные и глубокие отношения с окружающими людьми (в первую очередь, близкими), чувствуя и выполняя свою роль в социуме и наслаждаясь жизнью.

В практике йоги традиционно выделяется восемь ступеней:

1) преодоление себя, соблюдение внешней этической дисциплины (яма),

2) самоограничения или соблюдение внутренних законов (нияма),

3) гимнастическая поза (асана),

4) контроль дыхания (пранаяма),

5) контроль мыслей, чувств, абстрагирование от них (пратьяхара),

6) концентрация, сосредоточение (дхарана),

7) медитация, рассуждения (дхьяна),

8) экстаз или растворение в блаженстве (самадхи).

Мы остановимся на рассмотрении ступеней, касающиеся непосредственно хатха-йоги (практику асан, пранаям и медитации), в их взаимосвязи с современными психологическими и психотерапевтическими знаниями. При этом важность соблюдения законов ямы и ниямы (первые две ступени йоги) ни в коем случае не обесценивается, а просто в дальнейшем будет восприниматься как очевидный факт, не требующий детальных объяснений.