Когда я раздумываю над своим прошлым, то понимаю, среди прочих, одну странную вещь – все слова, что мне когда-либо кто-либо говорил, каким-то образом оказываются правдой. Не истиной в последней инстанции, конечно, но какой-то частью правды. Не смотря на то, что они противоречат друг другу и отражают точку зрения противоположных по своим характеристикам людей.
Посему, я не могу назвать ни одного человека в своей жизни, которого хотела бы забыть/убрать/заменить или которому не была бы за что-то благодарна. На самом деле, есть огромное желание пообщаться с людьми, которых почему-то когда-то считала “плохими”, “злыми”, “несправедливыми”. Какой-то странный интерес к ним я ощущаю сейчас острее всего.
Хочу начать эту книгу со слов благодарности тем людям, кто делали/делают меня счастливее и также тем людям, которые когда-либо заставляли/заставляют меня задуматься, в том числе над моими представлениями или действиями. Потому что только так их можно расширить, осознать, углубить, улучшить.
Жизнь в современном мире, к сожалению, постоянно увеличивает прессинг на нервную систему и психику человека: многократное увеличение информации, ускорение жизненного ритма, нехватка времени, отрицательная динамика социальных отношений, осложнения профессиональных задач и т.д. – все это формирует напряжение, фрустрацию, что являются распространенными факторами развития различных заболеваний, в том числе, психосоматических.
Кроме того, современный стиль жизни человека включает в себя такую пагубную составляющую, как гипокинезия (снижение двигательной активности), что негативно сказывается не только на физиологическом развитии, но и на физическом и психическом здоровье.
Объем информации, доступный для нас сегодня, значительно вырос даже по сравнению с тем, с которым имели дело наши родители: мы интуитивно пользуемся техническими приборами, к которым им нужно привыкать годами, а система образования все время расширяет учебные планы, увеличивает информационную нагрузку на учащихся.
Когда-то люди жили, не зная, что земля круглая, а сейчас нам это кажется абсолютно базовым знанием о мире. Но изменилась жизнь на самом деле? Как тогда, так и сейчас, люди живут в обществе, где десятилетиями продолжаются войны, ежедневно случаются убийства; люди работают, чтобы получить продукты и построить жилье; влюбляются и создают семьи; радуются и плачут, развиваются или деградируют, имеют хорошее здоровье или плохое – в главных вещах жизнь осталась прежней.
Так ли важно на самом деле привязываться к знаниям, гоняться за информацией, гордиться принадлежностью к определенному времени, классу или обществу, наивно полагая, что “сегодня” так уж сильно отличается от “вчера”? Мне кажется целесообразным все же обратить внимание на то, что на самом деле остается неизменным – свой личный внутренний мир – на ту пустоту и спокойствие, которые не зависят ни от чего внешнего, на ту природу, которая побуждает нас жить, творить, чувствовать.
Существует множество различных направлений психологической профилактики, терапии, йоги, религиозных и духовных верований. Все они направлены, так или иначе, на одно и то же – на освобождение человека от страданий, восстановление его веры в лучшее, в будущее, в себя и нечто большее, чем он видит собственными глазами на данный момент. Интересно, что методы могут даже противоречить друг другу, но, несмотря на это, вести к общей цели.
По моему мнению, главная их общая черта – это направление внимания человека на преодоление проблемы, достижение цели, развитие его воли и веры в собственные силы. Человек приходит к тому или иному методу с заранее поставленной (сознательной или подсознательной) целью, верой в возможность ее достижения, открытостью к работе над собой – именно поэтому у него действительно все получается.
Как бы нам иногда не хотелось переложить ответственность за свои болезни на наследственность, экологию и другие внешние факторы, факт остается фактом – первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья личности принадлежит ей самой, зависит от ее личного образа жизни, ценностей, установок, степени гармонизации ее внутреннего мира и отношений с окружающими.
Личностное здоровье состоит из трех компонентов: здоровья физического, психического и социально-психологического, и невозможно отделить одну часть от другой: физическое здоровье обеспечивает нормальное функционирование органов и систем; психическое здоровье заключается в высоком уровне и качестве мышления, внимания и памяти личности, ее эмоциональной устойчивости и развития волевых качеств; социально-психологическое здоровье является основой его жизни и деятельности в обществе.
Здоровье имеет духовную составляющую – субъективное ощущение его наличия, которое является важной предпосылкой удовлетворенности, радости от существования в собственном теле. Можем ли мы полноценно чувствовать мир вокруг, когда все внимание сосредоточено на болевых ощущениях или болезненном состоянии? Конечно, нет. Боль и болезнь сужают границы восприятия, пагубно влияя как на эмоциональное состояние, так и на соматику, значительно ограничивая эффективность во всех сферах жизнедеятельности. Здоровье же, наоборот, является вратами к полноценной и содержательной жизни.
Физическое здоровье и психосоциальное благополучие – это необходимые условия для веры в будущее и в свои силы, целеустремленности, осознания личных желаний и стремлений, построения планов и их успешного достижения.
Да, далеко не все в мире зависит от нашей воли: например, хотим мы того или нет, а сила притяжения будет на нас действовать. Но мы можем управлять собственным телом – а стоя на руках, сила притяжения действует уже совсем в другую сторону.
Поэтому важно взять на себя ответственность за свое здоровье и счастье, начать жить, осознав потенциальную силу, заложенную внутри. А благодаря практике йоги можно научиться этой силой управлять, накапливать ее, возобновлять, использовать для наиболее полного раскрытия индивидуальных способностей и воплощения их в жизнь.
И заранее надо уяснить – накопление теоретических знаний без их практического использования не приведет ни к какому развитию. Такое загрязнение информацией только потратит вашу энергию и время на ее обработку, лишнее сохранение и оперирование. Воплощение же их на практике, наоборот, повысит энергетические возможности и поспособствует развитию новых, более эффективных качеств, моделей мышления и поведения.
Главные моменты развития очень просты: обратить внимание на цель, ее важность; выбрать конкретный метод ее достижения, в который будешь действительно верить; обратиться к этому методу и придерживаться его; делать выводы из прошлого опыта и корректировать свои действия; отмечать каждый, даже самый маленький, результат. А результат не заставит себя ждать, ведь то, на что мы направляем внимание, всегда меняется и развивается.
Давайте же попробуем разобраться, что собой представляет практика йоги и как она может помочь в личностном развитии, приобретении и поддержании крепкого физического здоровья, сильного духа, гармоничных социальных отношений и эффективной деятельности в различных сферах жизни.
Записывайтесь на занятия йогой онлайн уже сегодня. 🧘✨
+38 (097) 877 13 74
Telegram
С любовью, тренер Ирина Ягубова.